ÜBER UNS! ODER WAS IST EIN ERNÄHRUNGSRAT?
Gesunde Lebensmittel sollen für alle verfügbar und bezahlbar sein.
In Ernährungsräten setzen sich Menschen für eine möglichst lokale Versorgung einer Stadt mit gesunden, nachhaltigen, in der Regel ökologisch produzierten Lebensmitteln ein. Die Mitglieder sind lokale und regionale Produzent*innen, Verarbeiter*innen, Anbieter*innen und Konsument*innen von Lebensmitteln. Das Ziel von Ernährungsräten ist ein zukunftsfähiges
Ernährungssystem, in dem nicht mehr Ressourcen verbraucht werden, als die Erde zur Verfügung stellen kann.
KOMM MACH MIT!
Unsere Vision ist ein zukunftsfähiges Ernährungssystem
für Essen, das
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Regional Strukturen und Akteure stärkt.
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sich in den Kreislauf des Ökosystems einfügt.
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Transparenz über Herkunft und Produktionsweise und Inhalte schafft.
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Durch eine Vielfalt im Warenangebot geprägt ist.
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Fairness für alle Beteiligten wahrt.
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Wissen weiter gibt und Kompetenzen aufbaut.
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Die Gemeinschaft stärkt.
WARUM EIN ERNÄHRUNGSRAT?
Wir produzieren und konsumieren Lebensmittel im Übermaß, werfen zu viel weg und nehmen die weltweite Ausbeutung von Menschen und Natur für unseren verschwenderischen Konsumstil wie selbstverständlich in
Kauf. Hinzu kommt, dass in der Regel wenige, profitorientierte Konzerne bestimmen, was auf Feldern angebaut und in Supermärkten angeboten wird. Dass muss nicht sein! Immer mehr Essener*innen wollen dies ändern
und das derzeitige Ernährungssystem in ein zukunftsfähiges verwandeln.
Mit dem Titel „Grüne Hauptstadt Europas – Essen 2017“ ist die Stadt die Verpflichtung eingegangen, als Vorbild für Nachhaltigkeit und Umweltschutz für das Ruhrgebiet voranzugehen. Im Thema Ernährung sind alle
drei Ebenen der Nachhaltigkeit - sozial, ökologisch und ökonomisch - miteinander verbunden. Damit ist es ein Schlüssel zur zukunftsfähigen Stadt Essen. Daran knüpft der Ernährungsrat Essen an. Er will den Aufbau eines
zukunftsfähigen und gerechten Ernährungssystems ins Zentrum der Bemühungen um eine nachhaltige Entwicklung in der Stadt und in der Region rücken. Allen Essener*innen soll der Zugang zu regionalen, ökologisch und ressourcenschonend produzierten und verarbeiteten Lebensmitteln ermöglicht werden.